环资学院2016级采矿工程专业顺利完成生产实习任务
发布时间: 2019-07-30   浏览次数: 13

骄阳似火烈日天,千里饮马长江边。学子们才走下考场,2016级采矿工程专业学生一行四十多人,开始了本届专业生产实习,内容包括地下开采和露天开采。

地采实习单位是武钢的程潮铁矿,该矿是全国大型黑色冶金地下矿山之一,是武钢重要原料地位于湖北省鄂州市。矿井采用下盘竖井开拓和无底柱分段崩落采矿法,矿山年产原矿336t主井提升能力超过400t

因为实习人数多,露采实习单位分是江西亚东和黄冈亚东水泥有限公司水泥矿山。江西亚东位于江西省瑞昌市,是亚洲水泥与江西省投资集团共同成立的合资企业,其所属石灰岩矿山生产能力达1900t/a,矿区长度达5km黄冈亚东位于湖北省武穴市,是由亚洲水泥、亚东投资公司设立的外资企业,所属石灰岩矿山年采剥总量达600多万t,矿区面积1.8204km2亚东人秉持“诚、勤、朴、慎?创新”的企业精神,致力建造高环保、高品质、高效率、低成本的大型现代化模范水泥厂,为企业永续发展奠定良好基础。

经过二十三个小时的长途乘车,我们终于来到了程潮铁矿,开始了接下来几天的地采实习,内容主要包括六个方面:矿山安全教育,听取矿山专题报告(矿山开拓与提升运输系统、采矿工艺、矿山机电设备、矿井通风、动力系统、选矿工艺),学习矿山的先进技术和经验;井下现场实习等。

认真听取矿山专题讲座

井下采场与开采工艺实习

井下附属硐室实习

铁矿选厂与球团工艺参观实习

地采结束后一班到黄冈亚东,二班到江西亚东,进行露采实习。露采实习内容包括两大内容:一是听取矿山专题报告。

 78日、9日,一班、二班分别抵达了露采实习单位,亚东秘书处员工首先对实习单位做了介绍,然后带领同学们熟悉矿区生活环境,接下来几天时间便按照实习进程逐项组织露采实习。

矿山企业概况与矿山安全教育(一班)

听取矿山开采工艺与穿孔爆破专题报告(一班)

水泥工艺参观实习(一班)

矿山开采工艺现场实习(一班)

在实习接近尾声,黄冈亚东水泥公司为我们举行了欢送交流会,双方确立了进一步在企业招聘、学生就业和组织实习等方面进一步加强合作意愿,并合影留念。

实习单位与学生的欢送交流会

江西亚东对本次实习非常重视,为学生的食宿和实习进程做了详尽地安排,矿山现场实习与矿山技术人员的讲解紧密结合在一起,技术人员的讲解深入浅出、图文并茂,紧密结合实际,每一个报告都堪称出色的启发式教育,使我们都受益匪浅。

秘书处为同学们作企业概况报告,并带领同学们熟悉企业环境(二班)

陈襄理和胡主任为同学们进行矿山安全教育(二班)

听取矿山机电报告(二班)

汪主任和王工为同学们作绿色矿山专题报告,并展示了什么是数字化矿山(二班)

矿山开采工艺现场实习(二班)

冒雨跟踪矿山穿孔、装药、爆破与放线,辛苦着,也快乐着(二班)

水泥工艺现场参观实习(二班)

见识一下什么是大型露天矿

在亚东水泥生产线和矿山生产中,我们看到的都是世界一流的水泥设备和矿山设备,比如德国CP和莱歇的立式磨Atlas copco的潜孔钻机和挖掘机、CATERPILLAR自卸汽车等。

实习近于尾声,我们借机带领同学们领略了具有“亚洲第一天坑”之称、位于湖北黄石市黄石国家矿山公园“矿冶大峡谷”,其属于大冶铁矿,占地面积23km2伟大领袖主席生平视察过的唯一一座铁矿山

亚洲第一天坑

大冶铁矿采装工艺与挖掘设备

大冶铁矿的牵引机车

虽然现场实习是辛苦的,同学们依然保持了乐观主义的精神,他们不断向矿山技术人员和带队老师请教一个又一个的问题,深深感受到亚东矿山人的艰辛和豪迈,感慨大地为人类做出的巨大贡献,也为自己留下了巨大创伤。

本届生产实习圆满结束了,特别感谢为本次实习给予大力支持和帮助的单位和个人,主要有武钢程潮铁矿培训科、采选矿车间和球团厂,黄冈亚东水泥有限公司、江西亚东水泥有限公司以及他们的员工、大冶铁矿,更要感谢西南科技大学为同学们提供了良好的生产实习机会,感谢同学们对本次实习的艰辛付出和对实习工作的大力协助,衷心的谢谢你们!(撰稿/采矿工程专业生产实习组)


版权所有 © Copyright 2012 西南科技大学环境与资源学院
地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010
澳门新浦新京