西南科技大学成功申办2023年第16届国际应用矿物学大会
发布时间: 2019-09-29   浏览次数: 66

922-27日,第14届国际应用矿物学大会(14th International Congress of Applied Mineralogy ICAM2019)在俄罗斯别尔哥罗德举行。

25日,大会举行了国际应用矿物学委员会(ICAM Council)会议。经过激烈的申办陈述、投票选举等程序,我校孙仕勇教授代表中国成功申办了2023年第16ICAM会议,这是继2013年第11ICAM国际会议后,我国再次获得该项国际会议举办权。届时我校将与国家自然科学基金委、中国地质学会等会议主办方共同承办该项国际会议。同时,经与会代表选举产生了新一届ICAM委员会成员,我校孙仕勇教授当选为国际应用矿物学委员会委员,候任副主席(2021年)、主席(2023年)。

会议期间,来自俄罗斯、中国、日本、葡萄牙、挪威、德国、智利等20多个国家的200余名矿物学专家、学者出席了本次应用矿物学界学术盛会。会议就地质冶金、工艺矿物学和矿物原料加工、工业矿物、宝石、矿石和采矿、先进材料、建筑材料、文化遗产、文物及其保护等10个主题,设置了19场大会主题发言、5场平行分组会议共计78个分会报告以及35个海报展示交流。中国的西南科技大学、中科院兰州化物所、福州大学等大学院所20余人参加会议。

代群威教授和孙仕勇教授在大会上作报告,并拜访俄罗斯别尔哥罗德国立科技大学、俄罗斯地质研究所相关负责人

我校代群威教授作了题为《Effect of earthquake on the landscape of jiuzhaigou-huanglong travertine and its restoration》的大会报告;孙仕勇教授作了题为《Structure and surface reactivity mediated enzymatic performances of clay-based nanobiocatalyst》的大会报告。我校两位教授还分别主持了相关大会报告。

在俄罗斯参会期间,孙仕勇一行拜访了以建筑材料为特色的别尔哥罗德国立科技大学(Belgorod State Technological University, BSTU)建筑材料系主任Valery Lesovik、主管国合副校长RuslanV. Lesovik教授,就固废处理与资源化、矿物材料等领域的师生互访、研究生联合培养、科技项目合作等方面作了交流,并与俄罗斯地质研究所副所长Igor BurstsevA.M. Askhabov院士就落实与我校签署的地球科学领域合作协议进行了讨论。

据悉,ICAM国际会议每2年召开一次,是应用矿物学领域全球最大规模的专业学术会议。ICAM国际会议已连续召开14届,第15届将于20217月在葡萄牙阿威罗大学举办。

(赵多 编辑)(环境与资源学院 供稿)

版权所有 © Copyright 2012 西南科技大学环境与资源学院
地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010
澳门新浦新京