环资学院开展本科2019级地质工程专业峨眉山地质认识实习
发布时间: 2020-01-08   浏览次数: 10

我校地质工程专业刚荣获2019年度省级一流本科建设专业,为进一步积极响应《中国教育现代化2035》、《教育部财政部国家发展改革委关于高等学校加快双一流建设的指导意见》、《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》以及校发《西南科技大学一流本科教育2025行动计划》的号召,学院在本学期期末开展了峨眉山地质认识实习工作。本次实习由具有丰富实践经验的梁斌、崔杰、王富东、李彦军、李文杰等老师带领学生展开工作。

地质工程专业认识实习是我校地质学科本科生第一次野外实践教学,具有专业启蒙性以及为专业知识与专业意识搭架基本地质理念的属性。目的是为了加强学生对地质学理论知识的形象理解与实践应用;培养学生的野外观察,锻炼学生的实践能力,启发学生的地质宏观感性认知,以及知识性与兴趣性相结合,并建立地球系统科学观与团队协作精神,最终为大一学生地质科学思维的建立和从事野外地质工作能力培养奠定坚实基础。

冒着寒风与霜露的野外条件下,实习队伍开展了第一天的实践环节,分别对峨眉山清音电站玄武岩剖面、龙门硐沉积岩剖面、黄湾阶地以及紫澜洞第四纪环境指代等典型实习路线开展了详实地质路线考察。在野外现场,老师引领学生观察地质现象,巩固课堂所学知识,拓展实践认识,进而让学生感到地质现象生动形象,活了起来,课堂上的地质知识不再是死记硬背,而是活血活用,可以解决很多应用实践。

这些教学手段让学生感觉受益匪浅,激发了学生的探索欲望。在进一步的教学活动中,学生的主动性、积极性以及参与度都获得了极大提升,教学效果进一步得到提高,巩固和提升了本次教学的目标。王富东供文 20201

版权所有 © Copyright 2012 西南科技大学环境与资源学院
地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010
澳门新浦新京