环资学院承担的金川集团“十三五”科技攻关项目顺利通过验收
发布时间: 2020-04-15   浏览次数: 10

近日,由环资学院张志贵教授带领团队承担的金川集团股份有限公司“十三五”科技攻关项目“龙首矿西二采区无底柱分段崩落法工业化试验及其采矿配套系统研究”的两个子项目“龙首矿西二采区无底柱分段崩落法工业化试验研究”及“矿区地压及采场稳定性监测与监控研究”,在疫情期间以视频会议的方式顺利通过验收,并获得验收小组专家们的一致肯定,同时与金川集团达成下一阶段继续合作的意向,将进一步开展龙首矿西二采区无底柱分段崩落法工业化(扩大)应用试验研究。

据悉,该项目于20184月开始实施,20204月结束,历时2,取得了较为满意的研究成果

“龙首矿西二采区无底柱分段崩落法工业化试验研究”正在进行着一系列具有世界领先水平的科学试验,包括:大面积胶结充填体下安全高效诱导冒落形成覆盖层、有限空间大结构参数无底柱分段崩落法采矿技术方案、“切割平巷+楔形炮孔”安全快速成槽技术、低贫化及组合放矿技术、辅助进路矿石回收技术以及同一采区崩落法与胶结充填法协同开采技术等对于金川集团股份有限公司及龙首矿的发展以及地下采矿科学技术进步都具有重大意义。

矿区地压及采场稳定性监测与监控研究”通过现场紧张而有序的试验工作,顺利完成了西二采区无底柱分段崩落法矿区地压及采场稳定性监测与监控中的微地震监测、中深孔爆破振动监测、采场地压与变形监测等试验研究内容,保障了矿山生产安全。(采矿系  朱强/供稿)

 

 

企业介绍:

金川集团股份有限公司是全球知名的采、选、冶配套的大型有色冶金和化工联合企业,是中国最大的镍钴铂族金属生产企业和中国第三大铜生产企业。金川集团拥有世界第三大硫化铜镍矿床,并在全球24个国家或地区开展有色金属矿产资源开发与合作。

 

 

 

 


版权所有 © Copyright 2012 西南科技大学环境与资源学院
地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010
澳门新浦新京