环资学院“山区环境规划与治理”团队顺利完成岷江上游退耕还林下有机碳变化与稳定机制研究土壤采样和调查
发布时间: 2020-12-14   浏览次数: 96

岷江上游地处青藏高原向四川盆地过渡地带,是我国西南地区独特的地理单元,具有低阈值生态安全、高风险生态退化的显著特征,加之人类对山地生态环境的干扰,使其成为长江上游典型的生态环境脆弱区。针对这一区域,近20年来,西南科技大学环境与资源学院山区环境规划与治理团队以人地关系为主线,就聚落地理与民族分异、土地利用与环境变化进行了大量研究。

在寒气逼人的2020年11月30日~12月7日,环资学院山区环境规划与治理团队李富程副教授、韩云伟博士和袁新宇研究生等人选择岷江上游典型聚落,开展了岷江上游退耕还林下土壤有机碳变化与稳定机制研究的野外采样和调查,在理县佳山村和九子村采集了原始林、生态林、经果林和草地等不同土地利用类型的样品,垂直分布从海拔1500米的河谷一直到海拔2700米的高山,共采集土壤样品200余个,土壤表层原状土86个。土样采集过程得到姜海龙和当地村民们的热情帮助。

  

此次采集土样目的旨在研究岷江上游干旱河谷退耕还林20年后,土壤有机碳组分、分布及储量变化特征;分析不同水热组合、砾石分布和外源碳输入对土壤有机碳转化与稳定的影响,揭示干旱河谷区土壤有机碳提升的潜力与途径。

(环境工程教研室/供稿)

版权所有 © Copyright 2012 西南科技大学环境与资源学院
地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010
澳门新浦新京