我校教师获批国家自然科学基金委中俄国际合作研究项目
发布时间: 2020-12-24   浏览次数: 10

日前,国家自然科学基金委公布了《2020年度国家自然科学基金委员会(NSFC)与俄罗斯科学基金会(RSF)合作研究项目批准通知》,我校环资学院孙仕勇教授联合俄罗斯科学院乌拉尔分院科米地质研究所申报的项目“天然非晶碳和铝硅酸盐矿物纳米相的界面相互作用与形成机理及其对构建类自然纳米复合材料的启示(项目批准号:42061134018)”成功获批,直接经费150万元,项目执行期为2021年1月至2023年12月。

据悉,2020年,根据NSFC-RSF(中俄)组织间合作研究协议,双方共同资助中国与俄罗斯科研人员在数学和物理科学、化学科学、生命科学、地球科学、材料与工程科学、信息科学、管理科学和医学科学等领域开展合作研究。中方资助强度不超过150万元/项(直接费用),包括研究经费和国际合作交流费用。俄方资助强度为1200至1800万卢布/项。经公开征集,共收到328项申请,经初步审查并与俄方协商,确定292项申请通过初审。根据专家评审结果,经双方机构共同协商,对20个项目予以资助,资助率为6.8%。

该项目的获批,对我校国际科研平台建设有重大意义,国家自然科学基金委国合项目获资助经费数创学校历史新高,标志着我校学校基础研究国际合作能力和自主创新能力的不断提升。“一带一路”沿线产有较丰富的铜、金、镍、钴、铝土矿、铁矿石、钾盐、磷等国内紧缺的重要固体矿产资源,与中国互补性较强。与具有国际先进水平的科研机构开展优势互补的国际应用矿物学合作研究,必将促进我校非金属矿产等传统优势学科在“一带一路”沿线国家经济建设中做出更大贡献。

(刘芳池 编辑)(科技处、国合处 供稿)

版权所有 © Copyright 2012 西南科技大学环境与资源学院
地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010
澳门新浦新京